学科建设
思想政治理论课建设情况
作者: 来源: 发布时间:2021-03-23

建设高水平的马克思主义学院,既是党中央在高校意识形态领域的重大战略部署,也是新时代汇集力量、深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育的重要抓手。近年来,曲靖师范学院马克思主义学院围绕“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一根本任务, 按照省级重点马克思主义学院建设要求,强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,突出以党的建设为引领、师资建设为龙头、教育教学为根本、科研学科为支撑、社会服务为导向,认真总结经验, 巩固发展成果。

一、压实领导责任情况

学校党委把马克思主义学院建设放在学校事业发展的突出位置。围绕省级重点马克思主义学院建设单位的申报工作,校党委会议、校长办公会进行多次专题研究、部署,并通过现场办公会解决实际问题。特别是,近年来根据高校思政课建设发展需要出台了一系列文件,包括《推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进大学生头脑工作的实施方案》(曲师党字[2017]45号)《关于贯彻落实新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的实施意见》(曲师党字[2018]36号)《曲靖师范学院思想政治理论课专任教师管理办法(试行)》(曲师校字[2018]22号)《曲靖师范学院思想政治工作质量提升工程实施方案》(曲师党字[2018]19号)《曲靖师范学院思想政治理论课教学改革方案》(曲师党字[2019]34号)《曲靖师范学院“课程思政”试点建设工作方案》(曲师党字[2019]6号)等,为思政课建设提供了制度保障。

2020年获批省级重点马院建设后学校党委和院党委高度重视专题研究重点马院建设。校党委李永勤书记和分管校领导徐显敏副书记定期不定期深入马院调研和研究工作,学院院务会和党政联席会议专题研究重点马院建设和思政课建设多次。学院党政主要领导带头亲自研究、亲自部署、亲自跟进、亲自抓实思政课建设。亲自安排校党领导走进思政课堂讲授思政课;亲自抓制度建设和课程、学科建设。制定了党建和思想政治工作制度、岗位职责、决策监督制度、行政管理、队伍建设、教学管理6大类40个制度,通过制度建设规范学院建设与管理,通过制度建设规范教学管理,提高教学质量。

对照《普通高等学校马克思主义学院建设标准》对标对表认真抓落实制定了《曲靖师范学院加强省级重点马克思主义学院建设实施方案》在学科建设、课程改革、队伍建设、社会服务、党建和文化建设等方面都明确了具体的任务和措施。围绕重点马院建设五大方面的建设标准主要做了如下工作。2020年制定了《曲靖师范学院深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》修订完善了《马克思主义学院教学质量管理办法》《马克思主义学院教师集体备课制度》《马克思主义学院教师听课评课制度》《马克思主义学院教师实践研修制度》《学科带头人工作职责》等制度。组织全体教师实践研修,实践研修成果进行了汇编。确保重点马院建设在教学组织、教学实施、教学改革等方面落到实处。凝练了四个学科团队,建设马克思主义理论一级学科。与曲靖市社科联合作完成“习近平新时代中国特色社会主义思想曲靖实践研究”,现完成20多篇文章的撰写和发表。《马克思主义基本原理》课程获省级思想政治理论课精品课程建设。与云南日报社理论部签订了共建云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地协议。

二、思政课教师队伍建设情况

学校党委高度重视思政课教师队伍建设,按照生师比1:350配足师资队伍。现有思想政治理论课专兼职教师近60人(含专职教师45)。其中,高级职称44人(含教授18人),博士16人(含在读7人)。专兼职思政课教师中,有“省中青年学术和技术带头人”1人,“省突”2人,“省贴”2人,“云岭教学名师”1人,省级教学名师2人,“珠源教学名师”1人,省高校思政课青年骨干教师1人,省、市委联系专家各1人,省社科调研特邀专家1人、曲靖市重大行政决策咨询论证专家1人。

马克思主义学院建设标准落实情况

在学校党委和行政的领导下,马克思主义学院依据《普通高等学校马克思主义学院建设标准》(2019年本)围绕五大建设标准推进学院建设。

(一)组织领导与管理:

1.领导责任。1)学校党政领导班子带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设的重要指示批示和党中央决策部署,深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。落实学校党委书记第一责任人责任,校长要切实负起政治责任和领导责任,每学年分别到学院至少召开1次现场办公会,听取工作汇报,解决实际问题。党委书记、校长要带头走进课堂,每学期讲授思政课不少于2次,领导班子其他成员每学期讲授思政课不少于1次,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。分管思想政治理论课建设的校领导和分管教学、科研等工作的校领导要主动研究学院工作,对学院开展经常性工作指导。

2)校党委(常委)会议、校长办公会每学期分别至少召开1次专题会议,研究马克思主义学院建设重点工作,会议决议及时落实。推动本校马克思主义学院与其他高校马克思主义学院协同发展,主动争取与有关部门共建马克思主义学院。有计划地安排马克思主义学院教师参加社会实践和校外挂职。

3)把抓好党建工作作为办学治院的基本功,加强党的领导,进一步发挥学院党委(党总支)的政治核心作用,履行政治责任,马克思主义学院党委2020年获批云南省第二批一流党组织示范院系建设。坚持民主集中制,健全完善学院党组织会议和党政联席会议制度,制定《马克思主义学院党政联席会议制度》《马克思主义学院院务会会议制度》《马克思主义学院党委会议制度》有关干部任用、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定,涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,党组织先研究再提交党政联席会议决定。

2.机构设置。1)坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,擦亮我国大学最鲜亮的底色,由马克思主义学院统一开设全校思想政治理论课,统一管理思想政治理论课教师,统一负责马克思主义理论学科建设,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。2)配齐配强学院党政领导班子。班子成员是中共党员,长期从事思想政治理论课教学和马克思主义理论学科研究,有奉献精神,开拓进取,群众认可。3)思想政治理论课教学按课程分别设置5个教研室。设有教学委员会,党政工团组织机构健全。

3.工作机制。1)制定学院十四五发展规划,规划既符合思想政治理论课建设和马克思主义理论学科发展要求,又与本地或本校重点学院建设要求相一致。2)把抓好党建工作作为办学治院的基本功,加强党的领导,进一步发挥学院党委的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。

4.基础建设。1)学校在保障学院正常办公经费的基础上,按在校生总数每生每年不低于40元的标准提取专项经费,用于思想政治理论课教师的学术交流、实践研修等,并随着学校经费的增长逐年增加。专项经费安排使用明确,专款专用。2保证学院办公用房,教授有独立的教研用房。每个教研室均有独立的办公用房。3配备满足教学科研需要的硬件设备和图书资料室,图书期刊、音像资料齐全,更新及时。

(二)思想政治理论课教学

1.教学组织1)严格按照本科生思想政治理论课“05方案”,以及《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》开课。2)给足规定的课时和学分。合理安排教务,确保思想政治理论课各门课程有序衔接。3使用马克思主义理论研究和建设工程统编的最新版思想政治理论课教材和教学大纲。4推行中班教学,班级规模严格控制在100人左右。

2.教学实施。1以教研室为单位建立健全严格的新教师试讲制度、集体备课制度、教师听课互评制度、集中命题制度等,组织教师集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量。2具有教学大纲和教案评价制度,优质教学资源共建共享。3)探索考试评价方式改革,注重考查学生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。

3.教学改革。1系统组织教师开展教学改革创新,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。注重改进教学模式,专题教学,注重从理论和实践、历史和现实、国际和国内的结合上回答学生关心的热点难点问题。2制定实践教学计划,各教研室落实实践教学,落实学时学分、教学内容和专项经费。建设相对稳定的校外教学实践基地。3依托超星教学辅助平台充分利用优质网络教学资源建设。

4.教学考评。1强化课堂教学纪律,健全课堂教学管理办法。2制定教学质量监测管理办法。3定期组织开展优秀教学成果评选活动,将教学质量和水平作为首要评价标准,确保教师把主要精力放在教书育人上,着力研究教学内容、创新教学方法、不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、实效性。

5.师资配备。1按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的素养要求,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治理论课教师队伍。2按照师生比不低于1:350的比例设置专职教师岗位,制定计划加快配齐建强专职教师队伍。专兼职教师具有马克思主义理论学科或相关学科背景;新任专职教师上是中共党员。3)选聘高水平专家担任特聘教授,统筹好地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及党委书记校长、院(系)党政负责人上思想政治理论课讲台。4通过培训、访学、教学比赛等多种方式,切实提高教师教学能力。

(三)马克思主义理论学科建设

1.学科设置。明确二级学科带头人,发挥学科带头人在学科建设中的作用,凝练学科研究方向,学科研究成果符合马克思主义理论学科内涵和规范。

2.科学研究。紧紧围绕马克思主义理论一级学科及其所属二级学科开展科研,凝练四个学科方向,四个科研团队。

3.人才培养。人才培养方案符合教育部、国务院学位委员会关于本学科专业学士开设核心课程。

(四)社会服务与社会影响

1.决策咨询。积极组织教师围绕重大现实问题、重大理论问题和重大实践经验总结开展调研,提交咨询报告。与市委宣传部共同开展“曲靖市红色资源利用与保护”课题调研。

2.理论宣讲。成立党的创新理论教师宣讲团和大学生宣讲团;教师参加各级宣讲团,进行马克思主义理论和党的路线方针政策宣讲;教师在主流媒体刊发有影响的理论文章。

(五)党的建设与思想政治工作

1.支部建设。围绕推动全面从严治党向纵深发展,把政治建设摆在首位,调整优化支部设置,设置教师和学生党支部2个,党支部书记均为“双带头人”。严格“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。每月固定半天时间开展主题党日活动,组织师生党员深入学习党章党规,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形势政策教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

2.师德师风。加强教师思想政治工作,强化理想信念教育,把社会主义核心价值观纳入教师教育,融入教师职前培养准入、在职培训管理全过程。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,扎实推进师德建设,模范践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,每学年均对教师进行师德师风考核。

3.文化建设。大力弘扬理论联系实际的学风,注重体现时代性和实践性。培育具有自身特色的学院文化,凝练体现办院目标的院训。引领校园文化,提升理论品质,组织举办马克思主义理论课外学习活动。高水平教师积极担任学生理论社团指导教师,履行好指导、引导、服务、联系责任。紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,引导师生建设良好的政治文化,为巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位发挥示范引领作用。

四、存在的问题和困难

1.学科建设学校投入不够,建设进度缓慢。教师做科研的积极性不高,团队整体合力不足。

2.队伍建设中的学科专业结构、职称结构不够合理,提升空间和培训途径单一。

3.思政课教学改革推进力度不够,教学质量不高。

  4.服务地方经济社会的深度和广大都不够。


上一条: 无
联系我们 | 领导信箱
COPYRIGHT© 曲靖师范学院马克思主义学院 设计制作:信息与教育技术中心