学院动态
站内搜索
学院动态
马克思主义学院召开学科建设专题会议
作者:李肃霜 来源: 发布时间:2016-05-31

    5月24日,云南省重点学科行政管理学科带头人、云南大学特聘教授、国家级教学名师、博士生导师崔运武教授、蒋小杰博士、刘新林博士等一行三人到马克主义学院指导学科建设工作,并召开专题会议,学校组织部长陆选荣、科技处副处长臧国书和马克思主义学院全体教师出席会议。

    会上,崔运武教授分析了国内外学科发展的形势和区别,就学科建设提出了三个关系问题。一是学科和专业的关系问题。人才培养首先是搞科研,要把人才培养好必须搞好科研;二是学科与科研地位的关系问题,以专业为立足点,通过科研依托专业教学;三是学科方向、团队与研究方式的关系问题。方向的凝练首先是学科基础必须规范,团队的建设,学术带头人、学科带头人要有学者的胸怀。从三个方面阐述了高校人才培养首先是要强科研,通过科研创新教学的理念。

蒋小杰博士从四个方面探讨了学科建设是推动学校自主变革的契机。一是理念先行,规划发展,实现资源整合;二是立足科研,深化教学;三是团队发展,整体推进;四是落地生根,确定方向。他还提出,马克思主义研究具有很大的弹性,要立足于基本文本、基本现实、马克思批判的基本问题进行研究。随后,刘新林博士从学科建设、团队建设提出,作为一名老师首先应该是自身定位的问题;其次是从自身方面做一个学术规划的问题;最后是开放性的视野、开阔的思路、请进来、走出去。  

此次会议,对于我院学科建设、团队建设、科研服务等方面具有实际的指导意义,学院将进一步整合资源,找准定位、明确目标,做好科研与教学的关系,提高学院的学科建设水平和科研水平。

                

                            

     

    

    

 

联系我们 | 领导信箱
COPYRIGHT© 曲靖师范学院马克思主义学院 设计制作:现代教育技术中心