学科建设
马克思主义理论学科建设简介
作者: 来源: 发布时间:2015-04-28

学科建设


十二五期间学院加大了对四门课程总体建设的力度。分期分批将四门课程建设成为了校级重点课程和校级精品课程。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论2010年立项为校级精品课程,2013年获验收;马克思主义基本原理概论2009年立项建设成为校级精品课程,2012年获验收;中国近现代史纲要2009年立项建设为校级重点课程,2011年获验收;形势与政策2013年立项建设为校级精品课程,2016年《思想道德修养与法律基础》立项建设校级精品课程

学院初步形成明确的专业方向和学术研究方向。通过不断的研讨学习和凝练,已逐步形成“马克思主义中国化研究”科研团队、“马克思主义基本原理研究”科研团队、“思想政治教育研究”科研团队。在建“马克思主义中国化”校级重点学科有马克思主义中国化研究所1个,“马克思主义中国化”科研创新团队(备选)1个。通过教学和科研相互促进,教学内容的新颖性和研究性得到一定程度的体现,学术研究水平也不断提高。

教学水平、科研水平、科研成果有突破性进展。截止2016年9月,教师获各类奖项达70多项。参与国家级、省部级、校级课题申报和研究人员达95%以上。现承担国家哲学社会科学基金项目1项,教育部重大招标课题1项;在研省部级课题5项,厅级、级课题18项。在建校级重点学科“马克思主义中国化”。出版专著6部,参编教材4部,在各种公开刊物发表论文300多篇。

学院积极服务地方经济建设。与曲靖市委宣传部等主管部门和机关、学校、部队、企业、县(市、区)乡、村镇及挂钩扶贫点开展交流与协作,建立思想政治教育实践基地,在服务地方经济建设方面得到了主管部门的重视和干部群众的认可。

   

“十三五”发展的指导思想和目标任务

指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中国特色社会主义理论体系为指导,全面落实科学发展观,贯彻党的教育方针,推进素质教育;遵循高等教育的基本规律,牢固树立人才培养是学校的根本任务、教学质量是学校的生命线、教学工作是学校的中心工作的理念;正确处理好质量与发展、规范与创新的关系,按照深化改革、突出特色、重在建设的原则,加强教学基本建设,强化教学管理,提高教学质量,加大教学投入,以质量求生存、以特色谋发展,把马克思主义学院的教育教学工作推进到一个新的发展阶段。

总体目标

促进我校思想政治理论课教育教学质量得到进一步提升;思想政治理论课针对性、实效性进一步体现,教学改革进一步深入,教师队伍结构更加合理,整体素质进一步提高;精品课程、重点课程、学科建设、科研成果、科研水平扎实推进和明显提高,特色更加鲜明,学院各项工作更加科学化、规范化、制度化。力争成为云南省思想政治理论课优秀学校。

主要任务

师资队伍建设  将采取积极有效措施,努力建设一支数量充足、质量较高、结构合理、以专为主、专兼结合、相对稳定的思想政治理论课教师队伍。

全面深化教学改革  主要着眼于提高大学生的思想政治素质与科学文化素质的统一,着眼于培养大学生的科学精神和人文精神的统一,努力实现思想政治理论课教学与专业课教学的结合,理论教学与实践教学的结合,课内学习与课外学习的结合,校内教育与校外教育的结合,以加强实践教学环节、促进知行结合为核心,以推进教学手段现代化和提高课堂教学效率为突破口,以教学方法和考试评价方式改革为重点,进一步深化教学改革。

学科及课程建设 进一步加强课程建设、提升科研实力、强化学科和科研平台建设、增强服务地方能力。



上一条: 无
下一条: 无
联系我们 | 领导信箱
COPYRIGHT© 曲靖师范学院马克思主义学院 设计制作:现代教育技术中心